Gallo di Ceylon
Hocco
Gallo di Giava
Nome scientifico: Gallus varius Originario di Giava e delle isole di Bali, Lombok, Sumba e altre isole dello stesso arcipelago. E' un bellissimo gallo originario da zone calde, necessita di una struttura di ricovero per i mesi invernali che preveda un dispositivo pronto ad entrare in funzione qualora la temperatura sì avvicini agli o· gradì, deve essere allevato in voliere tranquille e riparate perchè rimane sempre molto selvatico. Raggiunge la maturità sessuale a due anni, a differenza degli altri galli selvatici non va tenuto in regime di poligamia in quanto la femmina dominante tende ad aggredire fino a uccidere se non vengono prontamente allontanate le altre femmine, depone le uova in cesti sollevati da terra ìn numero di 15-20 per stagione, ha attitudine alla cova ma le femmine non si rivelano quasi mai brave ad allevare i pulcini perchè rimangano sempre abbastanza selvatiche e nervose. L'incubazione dura 21 gg, i pulcini sono estremamente delicati non hanno problemi di appostamento ma necessitano di un alimentazione molto energetica e proteica e devono essere allevati in condizioni igieniche rigorose. Consiglio nell'alimentazione dei soggetti adulti di fornire oltre a un ottimo mangime per fagiani,anche frutta fresca e secca. anello diametro 14 per il maschio e 12 per la femmina.